Главная О Столешницах
Столешницы и стеновые панели

altКак правило кухонные столешницы делают (в порядке возрастания цены) из ламинированной ДСП (постформинг), нержавеющей стали, массивной древесины и, наконец, камня (акрилового, агломерированного, натурального). Используемое в столешницах ДСП, толщиной 28 мм или 38 мм, достаточно прочное и жесткое, способное служить основой не только для ламинатного покрытия, но и для  тонких листов металла (0,8 мм) или акрилового камня (3,6 мм и толще). А поскольку именно материал определяет внешний вид и свойства кухонных столешниц, остановимся на каждом виде поподробнее.

Постформинг - это технология облицовки ДСП (MDF) со всех сторон слоистым пластиком. Применяется в производстве недорогих столешниц. Для этого используют высококачественный гибкий и тонкий (0,7-0,8 мм) ламинат (бумажно-слоистый пластик) высокого давления (HPL). Им оклеивают поверхность кухонной столешницы ДСП, огибая переднюю (иногда заднюю) кромку так, чтобы она была полностью или частично обернута покрытием.

Ламинат состоит из нескольких слоев прочной основы (3-4 листа крафт-бумаги, пропитанные синтетическими смолами), декоративной бумаги, на которой накатан рисунок, и защитного покрытия из прозрачных меламиновых и акрилатных смол.

Именно защитный слой придает поверхности кухоннной столешницы износо-, свето- и термостойкость, делает ее нечувствительной к ударам падающей посуды, царапинам от ножей и вилок, воздействию чистящих средств, растворителей (даже ацетона) и других веществ: уксуса, крови, кофе. Но слабые растворы кислот (до 10%) и щелочей, краску для волос, лак и клей, растворители накипи, перекись водорода и марганцовку следует удалить не менее чем через 10-15 мин после попадания на столешницу. Причем влажной тряпкой, после чего поверхность просушить. Иначе высока вероятность возникновения пятен.

Кроме функциональной, защитное покрытие несет декоративную нагрузку. Оно придает глубину рисунку, а матовая "гранитная" поверхность гасит блики и приятна на ощупь.

Декоративный слой бумаги позволяет получить столешницу дсп с любым рисунком - от пресловутого "соль-перец", имитирующего гранит, до шкуры зебры или даже картины известного художника.

Нижнюю сторону кухонной столешницы ДСП обычно оклеивают крафт-бумагой. А чтобы скатывающиеся капли не попадали на незащищенные места, на границе ламинированного слоя и бумаги крепят так называемый каплесборник - полоску пластика.

Как уже говорилось, обычно ламинируется только фасадная кромка  кухонной столешницы. А как же быть с торцевыми поверхностями? Ведь их тоже видно! Вопрос решается с помощью специальной меламиновой кромочной ленты.

altОна приклеивается обычным утюгом, разогретым до температуры более 150°С. Лента и позволяет изготовить столешницу требуемой длины с сохранением элегантного внешнего вида. Излишки кромочной ленты удаляются специальным ножом.
Недостаток таких кухонных столешниц заключается в том, что вода, попавшая даже на импортный влагостойкий материал основы (ДСП), может привести к его медленному разбуханию. Так что небрежный монтаж дорогого стоит. Подчеркнем, что все неламинированные участки рекомендуется защищать герметиком, особенно в местах врезания мойки и встраиваемой техники.

Низкую влагостойкость основы ламинированных столешниц дсп с лихвой компенсирует их дешевизна, доступность и простой монтаж. И все же есть одно но. Известно, что доля кухонных гарнитуров, сориентированных по прямой линии, составляет всего 30% от общего числа. Большинство людей заказывают угловые композиции. Как быть с ними, если изначально кухонная столешница прямая? Очень просто. Плиты запиливаются под углом и стыкуются с образованием еле заметного шва или посредством декоративного металлического молдинга. Конечно, "непрерывный" дизайн будет нарушен, зато цена вопроса получится невысокой, а ДСП столешницы защитится от влаги.

В ходе монтажа столешницы дсп оклеивают незаделанные кромки, врезают и сажают на герметик раковину и варочную панель. Затем топ крепят прямо к каркасу тумб с помощью металлических уголков и саморезов и лишь после этого устанавливают плинтус. Именно он предохраняет шкафы от попадания влаги и, благодаря своей гибкости, закрывает те щели, которые образуются между стеной и столешницей.

Кухонный "фартук", то есть простенок между кухонной столешницей и подвесными шкафами гарнитура, обычно защищают от брызг и пищевой грязи. Часто эти поверхности облицовывают плиткой или мозаикой, которые трудно превзойти по влагостойкости, долговечности и, наверное, декоративности. Единственная трудность связана с выбором материала. Одним хочется поиграть на контрасте и создать яркий вызывающий "фартук", других больше устраивает единообразие отделки. Именно последним и предназначается предложение большинства производителей выполнить "фартук" из того же материала и в том же дизайне, что и  кухонную столешницу. Ламинированные панели длиной примерно 3 м и шириной около 60-65 см ("фартук", как правило, делают высотой 60 см). Они имеют меньшую толщину, чем рабочая поверхность, - от 4 до 12 мм - и отличаются от плитки легкостью, простотой и, следовательно, дешевизной монтажа.

(по материалам www.lesprominform.ru)

 

Стеновая панель - ламинированный МДФ, столешница - СоюзСтеновая панель и столешница - акриловый камень, Стеновая панель - стекло с фотопечатью, столешница -

 
Наверх